Berlin, 09. Juli 2020. Im Nachgang zur Mitgliederversammlung am 23.06.2020 hat sich gestern, am 08.07.2020, der frischgewählte Vorstand des Backzutatenverbandes in seiner ersten Sitzung der neuen Wahlperiode konstituiert. Wichtigster Tagesordnungspunkt waren nach dem Ausscheiden von Dr. Detlev Krüger die Wahlen des Verbandsvorsitzenden und seines Stellvertreters.
Die Vorstandsmitglieder wählten aus ihrer Mitte einstimmig bei eigener Enthaltung Herrn Wilko Quante, Geschäftsführer der Fa. UNIFERM GmbH & Co. KG, Werne, zum Vorsitzenden.
Herr Thomas Tanck, Geschäftsführer der CSM Deutschland GmbH, Bremen, hatte sich erneut der Wahl gestellt, und wurde ebenso einstimmig bei eigener Enthaltung im bisherigen Amt als Stellvertretender Vorsitzender bestätigt.
Beide Wahlen erfolgten ohne Gegenkandidatur.
Ferner hat der Vorstand aus dem Kreis der nicht im Vorstand vertretenen Mitgliedsunternehmen einstimmig Herrn Björn Quakernack, Mitglied der Geschäftsleitung der Martin Braun KG, Hannover, als Mitglied mit beratender Stimme in den Vorstand kooptiert.
Der Backzutatenverband hat gemäß seiner Satzung ein zweistufiges Wahlverfahren: Zunächst wählt die Mitgliederversammlung direkt bis zu acht stimmberechtigte Vorstandsmitglieder. Das war am 23.06. erfolgt. In einem zweiten Wahlgang wählt sodann der Vorstand aus seiner Mitte den Vorsitzenden und den Stellvertretenden Vorsitzenden, was heute geschehen ist. Aufgrund der derzeitigen Umstände, insbesondere um die Videokonferenzschalte der Mitgliederversammlung nicht unterbrechen zu müssen, hatte sich der Vorstand dieses Mal dazu entschieden, die konstituierende Vorstandssitzung in zeitlicher Hinsicht von der Mitgliederversammlung zu entkoppeln.